folksland_news (folksland_news) wrote,
folksland_news
folksland_news

Ситуация на АЭС Фукусима: возможность взрыва реактора становится все более реальной.

Только что стало известно, что Япония попросила МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) выслать группу специалистов для оказания помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации на атомной станции Фукусима, поврежденной после сильного землетрясения, сообщает Agence France-Presse.


Глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что в настоящее время агентством обсуждаются детали миссии. Вскоре после того, как стало известно о повреждении АЭС, МАГАТЭ предложило правительству Японии свою помощь в борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций на ряде японских АЭС, вызванных землетрясением.


Сильнее всего от стихийного бедствия пострадала АЭС "Фукусима-1", на которой на тот момент действовали три ядерных реактора. В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами станция оказалась обсесточенной, что привело к выходу из строя системы охлаждения реакторов. В двух из них по разным причинам произошли взрывы газа, которые, как утверждается, не привели к серьезным выбросам радиации.


В настоящее время японские атомщики пытаются охладить реакторы АЭС "Фукусима" при помощи морской воды, что вызывает большие опасения у специалистов атомщиков. В частности, в одном из материалов на Folksland.net сегодня уже приводились слова одного из ведущих японских специалистов по атомной энегетике Масаши Гото, который считает, что подобные действия могут привести к разрушению реактора и катастрофическим последствиям, сравнимым с чернобыльскими или даже превышающими их. Масаши Гото также обвинил правительство в преднамеренном сокрытии жизненно важной информации, которая позволила бы сторонним экспертам помочь решить данные проблемы. Наибольшее опасение вызывает второй энергоблок, охлаждение которого до сих пор не удалось наладить.


Но власти Японии продолжали утверждать, что ситуация держится под контролем. Между тем, к вечеру 14 марта информационные агентства стали распространять информацию о том, что около 11 вечера по местному времени (17:00 по Москве) давление в реакторе сильно выросло, в результате чего вода перестала поступать, и топливные стержни начали перегреваться.


Как ранее сообщалось, Россия уже направила своих экспертов в области ядерной физики в Японию. Их задачей является наблюдение за развитием событий на АЭС. Как сообщает AFP, Япония также обратилась за помощью к США.

Folksland.net.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments