folksland_news (folksland_news) wrote,
folksland_news
folksland_news

АЭС Фукусима: по последним данным в ближайшие часы может произойти критическое ухудшение ситуации

Уровень радиоактивности на АЭС «Фукусима-1» не удается снизить, несмотря на все попытки военных залить реакторы водой, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на оператора станции Tokyo Electric Power Co.

По информации последнего отчета МАГАТЕ, с которым можно ознакомиться Здесь, текущая ситуация на станции Фукусима-1 остается весьма серьезной, однако со вчерашнего вечера, каких-либо значительных ухудшений не выявлено. Ситуация на энергоблоках 1, 2 и 3, где произошло расплавление активной зоны реакторов, остается относительно стабильным. Морская вода подавалась на все три энергоблока с помощью пожарных насосов. Военные вертолеты сбрасывали воду над энергоблок №3. Давление в корпусе реакторов было нестабильным.

Предметом особого беспокойства остается энергоблок №4. С 14 марта нет никакой информации относительно уровня воды в бассейне-хранилище отработанного ядерного топлива, когда согласно замерам она составляла 84 °C. Уровни воды в контурах высокого давления реакторов 5 и 6 снижаются.

Согласно вышеупомянутому отчету МАГАТЭ, которое ведет постоянный мониторинг радиационной обстановки в 47 японских городах, в Токио не было значительных изменений в уровне радиации с прошлого дня, и этот уровень находится существенно ниже опасного для здоровья человека.

В некоторых районах в радиусе 30 километров от станции Фукусима-1 за прошедшие сутки доза радиации значительно выросла. Есть местность, где зафиксирован рост с 80 до 170 микрозивертов в час, и другая, где уровень радиации вырост с 26 до 95 микрозивертов в час. Но это произошло далеко не везде.

Между тем уровень радиации в районе станции очень высок и составляет 3 тысячи микрозивертов в час.

Вчера (17 марта) два военных вертолета С-47 четырежды выливали тонны воды на третий реактор АЭС, сообщает агентство Associated Press. Всего на АЭС Фукусима-1 с военных вертолетов были сброшены несколько десятков тонн воды, после чего оператор АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) сделала заявление, что намерена продолжать использование вертолетов. Однако по сообщению Associated Press, ссылющихся на слова официального представителя Сил самообороны, продолжение операции по сбросу воды с вертолетов на реакторы АЭС было отменено. Причины данного решения в военном ведомстве Японии прояснять не стали. Но эксперты выдвигают предположение, что отказ от использования вертолетов связан с появлением над одним из реакторов АЭС Фукусима нового облака дыма, и возможностью очередного взрыва.



Междут тем, вечером 17 марта, официальные представители ряда европейских государств делали прогнозы о весьма вероятных «катастрофических событиях в самые ближайшие часы» на АЭС Фукусима-1. В зону бедствия должен был прибыть глава МАГАТЭ, который позже отложил свою поездку, возможно по этой же причине.

Наши прежние материалы по данной теме:

Последние Фото Разрушенных Реакторов АЭС Фукусима-1 Подтверждают Худшие Опасения
Тревога: 40-Летние Запасы Отработанного Ядерного Топлива АЭС Фукусима-1 Взлетели На Воздух
Авария На АЭС «Фукусима» Затмит Чернобыльскую Катастрофу По Масштабам И Последствиям
Из-За Ядерной Угрозы Из Японии Бегут Иностранные Волонтеры

Данный материал опубликован на сайте Folksland.net. При копировании ссылка на первоисточник обязательна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments