folksland_news (folksland_news) wrote,
folksland_news
folksland_news

В воскресенье в районе поврежденной АЭС Фукисима ожидается шторм с сильным ветром в сторону Токио.

Радиация затрудняет усилия по восстановлению электропитания на ядерной станции в Японии.

Попыткам восстановить электропитание в реакторах комплекса Фукусима-Дайичи помешала высокая радиация, повлиявшая на уход рабочих. Но сейчас до конца не ясно, поможет ли восстановление электропитания. Использованные топливные стержни остаются величайшей проблемой.

Инженеры на АЭС Фукусима-Дайичи работали весь день в Пятницу, стараясь протянуть заново восстановленную силовую линию к реакторам номер 1 и 2, но их усилия были неоднократно прерваны необходимостью отзывать рабочих из-за высокого уровня радиации. Команда заявила, что они надеются завершить работу где-то вечером в пятницу, или ранним утром в субботу.

До сих пор не ясно, тем не менее, поможет ли с охлаждением подача электропитания на два поврежденных реактора. Некоторые инженеры полагают, что охлаждающие помпы были непоправимо повреждены взрывами водорода, которые сотрясли здания реакторов в первые четыре часа после произошедшего 10 мая землетрясения Тохоку магнитудой 9 баллов, или коррозией от морской воды, которую закачивали в реактор. В крайнем случае, тем не менее, восстановление питания может помочь восстановить многие функции контроля над реактором.

Фотографии: Япония. Жизнь Среди Кризиса.

Официальные представители Tokyo Electric Power Co, которые владеют объектами в 140 милях к северу от Токио, заявили, что они надеются протянуть электропитание к ректорам номер 3 и 4 в воскресенье.

Здание реактора номер 4 является сйчас источником наибольших опасений (в этом месте) из-за того, что оно содержало использованные топливные стержни, которые могли выкипеть досуха и выпустить большое количество радиации в окружающую среду.

Хранилище отработанных стержней не имело страховочных резервуаров, так что если топливные стержни разогрелись и начали гореть, то радиоактивный пепел мог попасть прямиком наружу в окружающую среду.

Рабочие в пятницу предприняли вторую серию попыток охладить топливные стержни путем сбрасывания воды с вертолетов и использования водяных пушек, предоставленных силами японской самообороны, для впрыска воды в хранилище, расположенное на верхнем уровне здания реактора номер 4. Сам реактор был приостановлен на техобслуживание еще до землетрясения, так что проблем быть не должно.

Но фотографии, сделанные с вертолетов и беспилотного аппарата программы Global Hawk, управляемого американскими воздушными силами, показали, что вода недолго задерживается в хранилище, что наводит на предположение о большой дыре в стенах резервуара, содержащего топливные стержни, согласно Комиссии по ядерному регулированию США.

Признавая сложность проблемы, японское агентство по ядерному регулированию в пятницу повысило статус опасности Фукусимы с 4 до 5 по международной семибалльной шкале. Чернобыльская катастрофа 1986 года, худшая ядерная катастрофа в истории, имела рейтинг 7.

Инцидент Три-Майл Айлэнд 1979 года, ранее считавшийся второй худшей трагедией в истории, также имел рейтинг 5. французские представители ранее дали Фукусиме рейтинг 5, и теперь японские власти согласились с этой оценкой.

Но сейчас очевидно, что Фукусима является гораздо более серьезной проблемой, чем Три-Майл Айлэнд. За пределы пенсильванского объекта попало малое количество радиации, или даже совсем ничего, и ни один человек не пострадал.

Организация всеобщего договора о запрете ядерных испытаний, которая следит за радиоактивностью в глобальном масштабе, заявила в пятницу, что незначительное количество радиации из Фукусимы достигло западного побережья США, но только едва обнаруживаемые уровни, которые не опасны для здоровья.

В воскресенье метеорологи предсказывают мощную бурю с дождем в районе Фукусимы, с преобладающим ветром, изменившим направление в сторону Токио.

Los Angeles Times, перевод Folksnews.

Наши предыдудщие материалы по теме катастрофы на АЭС в Японии:


АЭС Фукусима: По Последним Данным В Ближайшие Часы Может Произойти Критическое Ухудшение Ситуации
Тревога: 40-Летние Запасы Отработанного Ядерного Топлива АЭС Фукусима-1 Взлетели На Воздух
Авария На АЭС «Фукусима» Затмит Чернобыльскую Катастрофу По Масштабам И Последствиям
Из-За Ядерной Угрозы Из Японии Бегут Иностранные Волонтеры
Последние Фото Разрушенных Реакторов АЭС Фукусима-1 Подтверждают Худшие Опасения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment