folksland_news (folksland_news) wrote,
folksland_news
folksland_news

Categories:

Грядет десталинизация и вынос тела из Мавзолея.

Совет по правам человека при президенте РФ отчитался о разработке программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении". Эта программа включает в том числе вынос тела Ленина из мавзолея, а также запрет чиновникам, публично отрицающим преступления сталинизма находиться на государственной службе. О том что над программой начались работы сообщил на днях председатель Совета Михаил Федотов отчитавшись перед журналистами об итогах февральской встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Российская и зарубежная пресса уже окрестила документ "планом десталинизации", отмечают СМИ. В программе, опубликованной на сайте правозащитного общества Мемориал сказано: "Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе […] Необходимо, разумеется, и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина.

Но нужна и большая предварительная разъяснительная работа, чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы к выносу тела из мавзолея". Также, предполагается ревизия официальных профессиональных праздников и памятных дат – переориентируя их на «события всей многовековой истории России, а не только советского периода», – говорится в документе. Программа по десталинизации предусматривает принятие закона о топонимике, который запретит увековечивание в названиях любых населенных пунктов, площадей, улиц, итд «память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан». Также отмечена необходимость создать в Петербурге и Москве специальные мемориальные комплексы памяти жертв террора, рассекретить полностью и сделать доступными через сеть Интернет все относящиеся к террору исторические документы.

Программа должна стать "общественно-государственным проектом", говорит глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. "Осуществлять проект будут общественные организации, стороны государства требуется лишь поддержка — финансовая, политическая". После одобрения программы Дмитрием Медведевым, По словам господина Федотова, работа над ней ведется уже "в режиме разработки документов". Например сейчас, готовятся материалы для принятия решения по созданию музейно-мемориальных комплексов, которые будут посвящены жертвам политических репрессий. В Москве открытие такого комплекса планируется в устье реки Химки неподалеку от Северного речного вокзала, а в Санкт-Петербурге комплекс будет открыт в Ковалевском лесу. У российских коммунистов план по десталинизации КПРФ вызвал ожидаемое возмущение. Между тем по всем опросам общественного мнения большинство граждан России в той или иной степени поддерживают подобные мероприятия, в частности, за вынос тела Ленина из Мавзолея высказалось около 70% проголосовавших на сайте Гудбай Ленин.

Данный материал опубликован на сайте Folksland.net. При копировании ссылка на первоисточник обязательна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments