folksland_news (folksland_news) wrote,
folksland_news
folksland_news

Максим Калашников: "Я не люблю слово "элита" по отношению к правящим уголовникам"."

Минула неделя после событий 22 мая, когда по всей стране прошли акции в поддержку шахтёров Междуреченска. Как помнят наши читатели, в преддверии тех событий мы брали интервью у представителей различных политических партий, начиная от "Солидарности" и заканчивая "Славянским Союзом". Настала пора подвести итоги. Поэтому Folksland.net связался с известным писателем, блоггером и общественным деятелем Максимом Калашниковым.

Максим, хотелось бы узнать, как вы оцениваете итоги событий в Междуреченске? И услышать ваше мнение по таким двум вопросам: Чем вы обьясняете малочисленность акций 22 мая? И является ли это неудачей акций, или уже само по себе их проведение было успехом?

Это просто глубокая деградация общества, вот и всё. Просто это показывает, что социум Российской Федерации атомизирован. Люди не осознают свою солидарность. Вот что я могу по этому поводу сказать.

Скажите, но эту акцию поддержало достаточно много различных партий. И в принципе, хотя в Междуреченске и ничего не прошло, но тем не менее очень многие собрались в поддержку в других городах России. Можно ли это уже само по себе считать успехом, или всё-таки нет?

Ну скажем так, на фоне того, что когда-то было, это не очень большой успех. Ну слава Богу, что хоть какие-то люди вышли, поддержали шахтёров. Не всем вышедшим силам я симпатизирую и испытываю с ними солидарность, но тем не менее.

То есть то, что всё-таки многие поддержали, это уже хорошо?

Конечно. Любая солидарность лучше, чем полная разобщённость. Скажем так: общество в РФ уже подобно трупу. Мечта иезуитов - сделать своих учеников подобными трупу, чтобы их можно было складывать и так и этак, практически сбылась – по отношению к постсоветскому социуму. Теперь с ним можно делать практически всё, что угодно.

Максим, вашу заслугу в прорыве этой информационной блокады вокруг событий в Междуреченске знают все. Поэтому с позиции активного участника интернет жизни скажите, как вы оцениваете то, что шахтёров поддержали по сути своей весьма разные по взглядам группы политической оппозиции?

Да, конечно, весьма разные. Но понимаете, дело в том, что нынешняя систем настолько разозлила всех, что наблюдается, как в 1989 году (и я это наблюдал) «эффект половодья». Тогда против власти сгнившей КПСС объединились совершенно разнородные силы. Нынешняя система – еще хуже. Она настолько заворовалась, закоснела и утратила связь с низами, так успешно оборвала все социальные лифты, что против нее ополчились активные люди самых разных политических окрасов. Можно смело сказать: нынешняя «элита» ведет РФ к краху и распаду. Без всякого нашего участия она сваливает РФ под откос.

То есть по сути своей ситуация уже настолько не то, что назрела, но перезрела, что все политические силы уже готовы даже забыть о своих разногласиях?

Тут эффект – «против кого дружим». Это не отменяет кардинальных противоречий между простестующими силами (красные, либералы-прозападники, национал-патриоты, имперцы-националисты и национал-демократы). Едва только Система рухнет, эти отряды оппозиции ожесточенно схватятся друг с другом. Но сейчас их своеобразно объединяет общее неприятие нынешней «элиты».

Поэтому все видели всплеск социальной энергии в Междуреченске, схватку с ОМОНом. Поэтому немногие активные люди и вышли, потому что это был, в общем, вызов власти. Потом, я бы честно не стал переоценивать свои заслуги в прорыве блокады. На самом деле наше телевидение, Нейромир-ТВ, прорывало блокаду вместе с другими ресурсами – и мы только выкладывали у себя видео, снятые людьми на месте событий.

Но всё же, у вас были и ваши видеообращения и в журнале вы писали...

Ну да, конечно. Просто я в принципе разочарован тем, что люди в большинстве не понимают, что надо сплачиваться, используя любой легальный митинг для соединения протестов и требований к Системе. Потому что жизнь к лучшему не пойдёт сама по себе. Просто сидеть и ждать развала Российской Федерации глупо, потому что, как развал Советского Союза не принёс счастья, так и распад РФ не принесёт счастья. То есть, лучше не будет, станет только хуже. Мы получили после развала Союза власть уголовников. После развала Российской Федерации мы можем получить власть просто откровенных убийц. Убийц ещё с такими, знаете ли, «этнократически-расовыми» закидонами: я просто смотрю по некоторым настроениям в интернете. Соответственно, лучше изменить систему и не допустить крушения РФ, а не ждать такой катастрофы. Вот в чём дело. Но надеюсь, что всё-таки какой-то всплеск социальной энергии был, что по мере развития кризиса люди всё-же начнут понимать, что нужно действовать, что нужна солидарность.

Максим, вот было обращение, анонимное, Союза граждан Кузбасса...

Да. И оно всколыхнуло очень многих.

Если смотреть правде в глаза, то Союз граждан Кузбасса в этом своём обращении призвал практически к началу революции. Потому что то, что там написано, формирование альтернативных органов власти и дружин самообороны, совершенно очевидно является такими революционными действиями. И акция 22 мая была практически первым шагом в этом направлении. Тем не менее, эту инициативу 22 мая поддержали весьма умеренные и законопослушные группы. Как вы считаете, они просто не дочитали это обрашение до конца, или они действительно с этим согласны?

Нет, просто эффект озлобления режимом, его тупостью, вороватостью, уже настолько велик, что даже это поддерживается. Я имею в виду активное меньшинство, конечно. С другой стороны, это – еще и способ отрезвить «элиту», напугать ее, заставить верхи «бело-сине-красных» считаться с народом. А то ведь они вконец обнаглели. Как иначе рассматривать их намерение сбросить социальные обязательства с государства (пресловутая реформа бюджетного финансирования), фактические планы уничтожения бесплатных средней школы, медицины? Легальных методов отстаивать свои интересы у простых людей на политической арене также нет. Сегодняшние «разрешенные» партии давно уже представляют интерес лишь самих себя.

То есть вот эта крайняя черта, она уже...

Она пройдена. Думаю, что наши правители с кризисом не справятся. Они не справятся с кризисом просто физического износа инфраструктуры Российской Федерации. Они не знают, как решить демографическо-экономическую проблему. Они будут вынуждены душить налогами бизнес и производство, потому что другого они не знают, а надо как-то восполнить демографический провал, решить проблему содержания растушей массы пенсионеров и при этом обеспечить прежнее воровство-сверхпотребление верхов. Они не справятся с проблемой ЖКХ. Если они заморозят тарифы, то пойдёт просто физический развал этой отрасли. Они не могут пресечь воровство и обеспечить реконструкцию жилищно-коммунальной сферы. В энергетике – та же история. То есть, рано или поздно они кончат так же, как Горбачёв.

То есть все то, что они делают, все их меры, создание «комитетов по борьбе с коррупцией» и «комитетов по борьбе с коррупцией в «комитетах по борьбе с коррупцией»», всё это не принесёт ожидаемого эффекта?

Ну, это просто имитация деятельности. Ведь не могут же, скажем, тараканы бороться с насекомыми-вредителями? Понимаете? Коррупция есть основа государственного строя Российской Федерации, причём не с 2000-го, а с 1991-92 годов, когда они пришли к власти. Если сравнить действия властей РФ с действиями коррумпированного, честно говоря, Берлускони, то Берлускони выглядит как чекист. Он реально конфискует собственность, коррупционные мафиозные капиталы. А в РФ получается обитель коррупции. Соответственно, я не верю в успех политики сегодняшней «тандемократии».

Вообще, конечно, вопрос о смене режима очень сложен и неоднозначен, но тем не менее, на ваш взгляд, каким может быть сценарий отстранения от власти нынешнего правящего слоя?

Честно говоря, я бы не рисковал ответить на этот вопрос. Всё-таки 282-я статья существует и её ещё никто не отменял. Вообще возможен сценарий, когда они просто утрачивают контроль над ситуацией. Как в своё время это случилось с Горбачёвым. Повторю: их нынешняя политика прямым ходом ведет к хаосу в РФ и к новому 1991 году. Даже если низы будут полностью покорными и совершенно не станут мешать Кремлю.

То есть все те рычаги влияния, которые у них есть, они просто рассыпаются у них под пальцами?

Да, именно так. МВД озлоблено, оно уже не шибко хочет их защищать, армию они тоже озлобили.

А что насчет влияния износа технического парка и вообще всех систем жизнеобеспечения? И сколько ещё этот износ может продолжаться?

Сейчас я попытаюсь сформулировать это кратко. Значит так, то что на 60% всё изношено, в СРЕДНЕМ на 60%, это признал даже их министр, Басаргин, на днях буквально, даже недели ещё не прошло. Чем опасен технологический износ? Там вообще сходятся воедино технологический износ, воровство (потому что не вкладываются деньги в техносферу) и прогрессирующая некомпетентность этого россиянского бело-сине-красного строя. Компетентность же вообще падает на глазах, я наблюдаю этот процесс уже двадцать лет. Соответственно, если произойдёт крупная техногенная катастрофа, то во что это может вылиться? Например, за счёт развала энергосистемы. Ну, произойдет тяжелая системная авария в энергетике. Когда начисто обесточивается огромная территория РФ. Вы представляете вообще, что такое системная авария зимой? Когда зимой, в разгар холодов, европейская часть РФ может остаться без света? Когда остановятся насосы водопроводов, канализации. Когда будет дезорганизовано уличное движение, когда мобильная связь может, кстати, прекратить действовать. Когда Интернет исчезнет. Помните московский блэк-аут мая 2005 года? Вы вообще представляете, что может быть, какая страшная социальная катастрофа может за этим последовать? Вполне возможно, что власть имущие попросту убегут отсюда, грубо говоря. Или просто начнётся социальное возмущение с непредсказуемыми последствиями. Когда начинается такой хаос, то могут возникнуть некие центры сплочения, люди возмущенные пойдут, мягко говоря, на Кремль. Возможно и такое.

Представьте себе, не дай бог, конечно, что катастрофа разыграется на старой АЭС. Извините, но в 1986-м году был могучий Союз, который смог эвакуацию организовать буквально в течении двух дней. Мог бросить гигантский ресурс на то, чтобы станцию дезактивировать, поставить саркофаг над рванувшим реактором, сумел не допустить прорыва радиоактивных веществ в реку, в грунтовые воды. Если это случиться СЕЙЧАС, то будет совершенно другое. Организационные возможности нынешнего государства на нуле. Так что может быть, и подобное событие станет толчком к большим социальным потрясениям. Это один из возможных сценариев.

Высшие иерархи Системы сейчас уверены, что ничего с ними не будет, что они могут делать с обществом всё, что захотят с помощью пиара. Они всё время пробуют, затягивают петлю, общество вроде как не трепыхается. Дескать, мы народ прессуем, а он все терпит и терпит. Но, в конце-концов, может наступить предел. Причём предел именно в силу развала техносферы. Вот это один из сценариев.

Раз уж мы заговорили на эту тему, тогда такой вопрос. Ситуация вокруг Саяно-Шушенской ГЭС. О ней говорят мало, хотя есть некоторые энтузиасты, которые пытаются освещать эту тему. Скажите, каково ваше отношение к тем проблемам которые там сейчас есть?

Я не в курсе состояния плотины сейчас. Но думаю, что Саяно-Шушенская ГЭС просто доказательство тех тенденций, которые сейчас есть: сложения воедино воровства, некомпетентности и просто физического износа. Тем более, что СШ ГЭС — обьект повышенной сложности, там же плотина напряжённая. Её же специально строили так, чтобы она вдавливалась в стенки каньона. Так что, к сожалению, перед нами - не последний инцидент, не последнее событие такого рода.

Максим, вы известны, как последовательный критик режима. Хотелось бы услышать ваше мнение по такому деликатному вопросу. Есть достаточно большое количество общественных деятелей, и оно в последнее время растёт, которые призывают к, по сути, насильственному свержению режима. Поэтому скажите, почему получается такая ситуация, что на одних за такие призывы, а бывает и за гораздо меньшие провинности, немедленно обрушиваются репрессии, а другие совершенно спокойно продолжают подобную агитацию? Извините, если вам этот вопрос показался неудобным.

Я не могу вам сказать, что вот этот - провокатор, а этот - нет. Просто есть часть людей, которые достаточно защищены, они «подстраховались». Если, например, Максима Калашникова в тюрьму бросят, то это будет просто рекламой его книжкам. Значит книги прочтёт вдвое больше людей. Соответственно, кто-то очень известен на Западе. И репрессии по отношению к ним вызовут общественный резонанс, а этого власть не желает. Про провокаторов… Ну, сейчас всех провокаторами обьявляют. И меня уже десятки раз обвиняли, называли попом Гапоном и прочее, только я никогда не водил толпу к Зимнему дворцу…
Крайняя склочность и завистливость, увы, отличают нынешних «рассеян». Стоит кому-то выбиться – так его сразу начинают поливать грязью.

Скажите, а может быть такое, что за частью этих людей могут стоять некоторые «элитные» группировки, которые бы хотели таким способом изменить ситуацию?

Честно говоря, есть такое предположение. Но если за ними кто-то и стоит, то не сильно их и подкармливает, на самом деле. Я не вижу особо таких уж мощных оппозиционных групп. Сейчас оппозиция у нас (экономически) лапу сосёт. Серьёзную работу она не может вести, возможности у неё очень маленькие. Так что нет, не считаю, что там уж очень такие серьёзные «внутриэлитные» войны. И честно, я вообще не люблю слово «элита» по отношению к правящим уголовникам.

Ну нужно же какую-то терминологию, понятную всем, использовать.

Ну да. Вообще возможно, что кого-то наверху и «прикрывают». Но не более того.
К сожалению, сейчас события идут по очень неприятным путям. Очень болезненно переживал крушение Советского Союза, и не хочу переживать крушение Российской Федерации. Прекрасно понимаю, что такое деградация, что такое страх, нищета и безнадежность. Поэтому будем работать, будем бороться, чтобы сплотить людей. Для того, чтобы в момент, когда рычаги власти начнут вылетать из потных, ослабевших и неумелых рук «элиты», надо будет попробовать перехватить судьбу.
Причем не нужно зацикливаться на личностях Путина или Медведева. Нет, речь идет о всей уголовной «элите», что пришла к власти в 1991 году.
Вот такие вот вещи невесёлые.

Понятно. Спасибо за интервью.

Данный материал опубликован на сайте Folksland.net. При копировании ссылка на первоисточник обязательна.

Tags: Максим Калашников, Междуреченск, интервью, итоги, протест, шахтёры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments